MBS 毎日放送

山口流絶対失敗しない!ステーキ

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流絶対失敗しない!ステーキ

4人前

  • 牛肉(サーロイン)…400g
  • 塩…適量
  • コショウ…適量
  • 赤ワイン…400ml
  • タマネギ…40g
  • バター…80g

ステーキ

  • 1.肉を冷蔵庫から出し、常温で1時間おいておく。
  • 2.サーロインの牛脂の部分と筋を切り分け、おいておく。
  • 3.温めたフライパンに油を敷き、焼いていく。
  • 4.こんがりやけたら、アルミホイルで包み、焼いた時間の倍ねかす。

特製赤ワインソース

  • 1.タマネギをみじん切りにして鍋に移す。
  • 2.バターは小さくカットして冷凍しておく。
  • 3.赤ワインを加え、10分の1まで煮詰める。
  • 4.煮詰まったら、冷凍のバターを加え、素早くかくはんする。
  • 5.バターを溶かしきり、塩、コショウで味を調える。

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