MBS 毎日放送

東流ぜいたく海鮮焼きそば

料理人:「Chi-Fu」東浩司さん

東流ぜいたく海鮮焼きそば

2人前

  • 伊勢海老…1/2尾
  • 蒸しアワビ…1個
  • 蒸し麺…2玉
  • しめじ…50g
  • えのき…50g
  • ホウレン草…50g
  • 塩…小さじ1
  • 白ネギ…1/3本
  • ショウガ…少々
  • 鶏がらスープ…300ml
  • 酒…大さじ1
  • 水溶き片栗粉…大さじ2

海鮮焼きそば

  • 1.伊勢海老を15~20分氷水につけてしめる。
  • 2.調理ハサミを使い、エビの殻に沿って身を外す。
  • 3.エビの身を一口大にカットする。
  • 4.よく熱したフライパンで、エビの殻を焼き、うま味を引き出す。
  • 5.多めの油で蒸し麺を揚げ焼きにする。
  • 6.エビの香りが立ってきたら、ネギ、ショウガを加える。
  • 7.ホウレン草、えのき、しめじ、酒、鶏がらスープを加える。
  • 8.塩で味を整える。
  • 9.エビ、アワビを加えさっと火を入れる。
  • 10.殻を取りだし、水溶き片栗粉を加え、ごま油で風味をつける。

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