MBS 毎日放送

漬物の豆乳グラタン

料理人:「菊乃井」村田吉弘

漬物の豆乳グラタン

2人前

  • たくあん…50g(5mm角)
  • らっきょう…50g(5mm角)
  • 卵白…1個分
  • 豆乳…200ml
  • 長芋(すりおろし)…40g
  • ニンジン…50g(5mm角)
  • ブロッコリー…50g(5mm角)
  • タマネギ…50g(5mm角)
  • レンコン…50g(5mm角)
  • ベーコン…40g(5mm角)
  • バター…大さじ1/2
  • しょうゆ…小さじ2
  • 塩…少々
  • ピザ用チーズ…80g
  • パセリ…適量

豆乳グラタン

  • 1.卵白、すりおろした長芋、豆乳をよく混ぜ、しょうゆ、塩で味付けする。
  • 2.フライパンにバターをひき、細かく切った野菜(ニンジン、タマネギ、レンコン)とベーコンを炒め、火が入ってきたらブロッコリー、刻んだらっきょう・たくあんを加えさらに炒める。
  • 【ポイント】漬物を加えることで、塩味と食感をプラス!
  • 3.和風ホワイトソース(1の生地)をフライパンに加える。
  • 4.耐熱皿に移し、チーズをのせてグリルで10分焼く。
  • 5.パセリをのせて完成。※直火対応のグラタン皿をご使用ください。

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