MBS 毎日放送

佐々木流夏野菜を使った煮物~肉団子とナスの煮物~

料理人:

佐々木流夏野菜を使った煮物~肉団子とナスの煮物~

4人前

  • 合い挽きミンチ…200g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 卵…1/2個
  • ナス…1本
  • 厚揚げ豆腐…1丁
  • 刻みネギ…適量
  • おろしショウガ…適量

調味料

  • かつおだし…600ml
  • 薄口しょうゆ…50ml
  • 濃口しょうゆ…50ml
  • みりん…50ml
  • 砂糖…30g

肉団子とナスの煮物

  • 1.合い挽きミンチ、片栗粉、卵をよく練り混ぜ、団子にする。
  • 2.フライパンを熱し、表面に焼き目をつける。
  • 3.ナスは大きめに乱切り、厚揚げ豆腐は半分に切る。
  • 4.鍋に調味料を合わせ火にかけ、肉団子を入れ同じフライパンで炒めたナスを加え、厚揚げ豆腐も入れる。
  • 5.落し蓋をして5分ほど煮含め、冷ます。器に盛りつけネギとショウガをあしらう。

RANKING
アクセスランキング