MBS 毎日放送

鈴木流夏野菜のミートソースパスタ

料理人:「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治

鈴木流夏野菜のミートソースパスタ

4人前

  • スパゲッティ…80g(1.6mm)×4
  • 豚肉こま切れ…400g
  • タマネギ…大1/2個分
  • パプリカ(赤・黄)…各1個
  • ゴーヤ…1/2本
  • ニンニク…1/3片
  • とうがらし…1本
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 白ワイン…200ml
  • 水…200ml
  • トマトソース…200ml
  • 砂糖…小1
  • 塩…ひとつまみ
  • パルメザンチーズ…適量
  • オレガノ(粉末)…ひとつかみ

ミートソースパスタ

  • 1.パプリカにフォークを刺し、直火で炙る。
  • 2.ゴーヤをスライスし、砂糖、塩でもみ込み10分おく。
  • 【ポイント】塩でにがみを取り、砂糖でえぐみを取る
  • 3.パプリカを氷水に落とし、皮をむき、半分の短冊切りに。
  • 4.底の深めの鍋に、オリーブオイルをひき、手切りで粗いミンチ状にした豚肉、ニンニク、とうがらしを加えて炒める。炒まったらニンニク、とうがらしを取り出す。
  • 【ポイント】ニンニクで豚肉のくさみを取り、とうがらしで風味をつける
  • 5.スライスしたタマネギ、パプリカ、水で洗ったゴーヤを加え、しんなりさせる。オレガノ(ローズマリーなども)加える。 白ワイン、市販のトマトソース、水を加え、フタをして煮込む。
  • 6.パスタを茹で、ソースと合わせパルメザンチーズをふりかける。

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