MBS 毎日放送

山口流揚げない肉肉ミンチカツ

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流揚げない肉肉ミンチカツ

ミンチカツ

  • 牛切り落とし肉(荒めに刻む)…200g
  • タマネギ(色紙切り)…100g
  • 鶏ミンチ肉…50g
  • 塩コショウ…少々
  • ナツメグ…少々
  • 卵(溶き卵)…2個
  • 小麦粉…適量
  • パン粉…適量
  • サラダ油
  • バター
  • キャベツ(千切り)…1/5個
  • 温泉卵…2個

カクテルソース

  • ケチャップ…100g
  • チリソース…35g
  • レフォール(ワサビ)…5g
  • 酢…5g
  • ブランデー(酒)…5g
  • 白ワイン…5g
  • 赤ワイン…5g
  • タバスコ…少々
  • ウスターソース…少々
  • レモン汁…少々
  • 塩コショウ…少々

ミンチカツ

  • 1.鶏ミンチ肉を練って粘りを出し、卵を加える
  • 【ポイント】つなぎの役目で「鶏ミンチ」を!肉感がさらにアップしさらにジューシーに
  • 2.牛切り落とし肉は包丁で荒く刻む
  • 【ポイント】ミンチ肉でなく切り落とし肉を使うことで肉肉しいジューシーなミンチカツに!
  • 3.タマネギは色紙切りし、サラダ油でしんなりするまで炒めて、冷ます。
  • 4.ボウルにタマネギ、肉、塩コショウ、ナツメグを入れ、混ぜる。
  • 5.小麦粉、卵、パルメザンチーズを混ぜたパン粉の順につけて、フライパンでサラダ油とバターで焼くひっくりかえしてもう片面も焼く。
  • 【ポイント】パン粉にパルメザンチーズを加えることで焼き色がきれいに!
  • 6.【カクテルソース】材料をすべて合わせる。※家庭の場合はケチャップ、タバスコ、ウスターソース、レフォールの代わりにチューブワサビ、レモンだけでOK!
  • 7.【盛り付け】お皿にキャベツを盛り、ミンチカツを盛り付けソースを流し、温泉卵をのせる!

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