MBS 毎日放送

松本流春のクリームパスタ

料理人:「トラットリアパッパ」松本喜宏

松本流春のクリームパスタ

4人前

  • スパゲッティ…320g
  • 絹ごし豆腐…2丁
  • 春キャベツ…400g
  • 塩昆布…20g
  • 桜エビ(干したもの)…30g
  • 生クリーム…400ml
  • パルメザンチーズ…適量

春のクリームパスタ

  • 1.鍋に湯を沸かし、湯に対して1%の塩を加えて、パスタを茹でる。パスタの茹で時間は袋表示より2分少なめに茹でる。
  • 2.動物性油脂から作った生クリームをフライパンに入れ、さらに絹ごし豆腐を加えて、火にかける。
  • 【ポイント】絹ごし豆腐がつなぎになり、ベシャメルソースのかわりになる!
  • 3.桜エビ、塩昆布を加え、絹ごし豆腐を崩しながら、クリームソースをあたためる。
  • 4.パスタ茹で上がりの2分前に、2.5cm角に切ったキャベツを入れ、パスタと一緒に茹でる。
  • 5.しっかりとパスタとキャベツの水気をとり、クリームソースに加えて、しっかりと煮詰める。
  • 【ポイント】パスタをソースで煮ることで味がのり、アツアツの仕上がりに!
  • 6.お好みでパルメザンチーズをかけて完成!

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