MBS 毎日放送

勝浦さんのまかないパスタ「ホタテのレモンクリームパスタ」

料理人:

勝浦さんのまかないパスタ「ホタテのレモンクリームパスタ」

2人前

  • スパゲティー(1.7mm)…150g
  • 豆乳クリーム…100ml
  • レモン…1/4個
  • ボイルホタテ…100g
  • 卵黄…1個
  • 白ワイン…200ml
  • バター…30g
  • ブロッコリーなど青い野菜…適量

ホタテのレモンクリームパスタ

  • 1.パスタを鍋で茹でる。
  • 2.フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ、火にかける。
  • 3.ニンニクが色づいてきたら、そこへボイルホタテを加え、少しソテーする。
  • 4.白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
  • 5.パスタが茹で上がったら、フライパンに移し、そこへバターとミジン切りしたブロッコリーを加え、乳化させる。
  • 6.水分がなくなってきたら塩で味を整えて、火を止める。
  • 7.合わせておいた豆乳クリームと卵黄を加え、全体になじませるように混ぜる。
  • 8.最後にレモンを絞り、軽く混ぜたら完成。
  • 9.器に盛りつける。

RANKING
アクセスランキング