MBS 毎日放送

佐々木流たけのこのチンジャオロース

料理人:「祇園さゝ木」佐々木浩

佐々木流たけのこのチンジャオロース

2人前

  • たけのこ…2本
  • 鶏むね肉…1/2枚
  • グリーンアスパラ…4本
  • 酒…100ml
  • 濃口しょうゆ…100ml
  • 砂糖…50g
  • みりん…少々
  • 片栗粉…小さじ2
  • 粉山椒…お好みで

たけのこのチンジャオロース

  • 1.鶏肉の皮を取り除き、沸騰したお湯につけ余熱で火を入れ約20分。棒状にカットする。
  • 【ポイント】お湯が沸いたら火を止めてから鶏肉を入れ、余熱で温めることでパサつかず、しっとりとした仕上がりに!
  • 2.たけのこは縦に細切り(5cm程度)、アスパラガスは斜めに切る。(3~5cm)
  • 3.フライパンにサラダ油をしき、たけのこ、アスパラガスを炒め鶏肉を加える。
  • 4.調味料を加え、あめ色に煮詰める。
  • 5.粉山椒をふり、器に盛り付け、完成。

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