MBS 毎日放送

佐々木流たけのこと牛肉の炊いたん

料理人:「祇園さゝ木」佐々木浩

佐々木流たけのこと牛肉の炊いたん

2人前

  • たけのこ…2本
  • 牛肉スライス…200g
  • だし…500ml
  • 濃口しょうゆ…150ml
  • 酒…100ml
  • 砂糖…50g
  • みりん…50ml
  • 木の芽…適量

たけのこと牛肉の炊いたん

  • 1.湯がいたたけのこをぶつ切りにする。
  • 2.鍋に、調味料を合わせ、たけのこを入れて火にかける。沸いてきたら、落し蓋をしてしばらく炊く(7・8分)。みりん:酒:濃口しょうゆ:だし 1:2:3:10
  • 3.たけのこがなじんできたら、牛肉を入れ、炊く。(2分程度)
  • 【ポイント】沸騰してから牛肉を入れることで、柔らかい仕上がりに!
  • 4.器に盛り、木の芽をあしらい、完成。

RANKING
アクセスランキング