MBS 毎日放送

村田流茶殻のつくだ煮

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流茶殻のつくだ煮

2人前

  • 茶殻(スーパーで200g500円くらいの緑茶)…100g(絞った状態)
  • 茶葉…5g
  • ちりめんじゃこ…30g
  • しょうゆ…40ml
  • みりん…40ml
  • 酒…20ml

茶殻のつくだ煮

  • 1.絞った茶殻を半紙等の紙の上に広げて1晩干す。
  • 2.しょうゆ、みりん、酒=1:1:8を混ぜ合わせ、合わせ地を作る。
  • 3.干した茶殻を空煎りし、合わせ地とちりめんじゃこと茶葉を加え、汁気が無くなるまで煮る。
  • 【ポイント】風味を出しきった茶殻に茶葉を加え、香りをプラス!

RANKING
アクセスランキング