MBS 毎日放送

村田流牛肉のしぐれ煮

料理人:「菊乃井」村田吉弘

村田流牛肉のしぐれ煮

2人前

  • 牛肉切り落とし…300g
  • ショウガ…30g
  • 一味唐辛子…少々
  • しょうゆ…25ml
  • みりん…25ml
  • 酒…200ml
  • 砂糖(お好みで)…少々

牛肉のしぐれ煮

  • 1.牛肉は2~3cmに切る。
  • 2.ショウガは千切りにしておく。
  • 3.鍋に酒、しょうゆ、みりんを入れ、牛肉とショウガを加えほぐしてから火をつけ、汁気が無くなるまで煮る。(お好みで砂糖をひとつまみ加える)
  • 【ポイント】火をつける前に牛肉をほぐすことで、塊にならず均一に火が通る
  • 4.最後に一味唐辛子を振りいれる。

RANKING
アクセスランキング