MBS 毎日放送

山口流煮込みハンバーグ

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流煮込みハンバーグ

ハンバーグ(2人前)

  • 合びきミンチ…360g
  • 生パン粉…10g
  • タマネギ…50g
  • 卵…1/2個
  • 塩昆布…5g
  • 牛乳…40cc
  • 塩コショウ…少々
  • 大葉…適量

ソース

  • タマネギ(スライス)…1/2個(1/4個×2)
  • バター…適量
  • マッシュルーム…1/3パック
  • しめじ…1/3パック
  • まいたけ…1/3パック
  • トマト(湯剥きをして種を取り角切り)…1個分
  • 酢(白ワインビネガー)…少々
  • 白ワイン…50cc
  • チキンブイヨン…100cc
  • 塩コショウ…適量

ソース作り

  • 1.鍋にバターを入れ、タマネギ(スライス)を炒める。
  • 2.マッシュルームはスライス、しめじ・まいたけはほぐすして加え、炒め、塩コショウをする。
  • 【ポイント】塩を加えることでキノコの脱水効果を促進。脱水した水分を白ワインや酢に置き換えてソースを作るフランス料理のテクニックの一つ
  • 3.酢、白ワインを入れ、約10分煮詰める。トマト(角切り)を加え、少し炊き、チキンブイヨンを入れ更に炊く。(約30分)
  • 4.最後に塩コショウで味を調えて完成。

ハンバーグ作り

  • 1.合挽きミンチ、生パン粉、炒めたタマネギ(INS)、卵、牛乳、塩、コショウに塩昆布を合わせ、ハンバーグのタネを作る。
  • 2. 1のハンバーグのタネを成型し、焼く。
  • 【ポイント】煮込むので、片面だけ焼いてソースに入れてOK!
  • 3.ソースにハンバーグを入れ、約15分煮込む。
  • 4.深みのある器に煮込みハンバーグを盛り付け、たっぷりの大葉を添える。
  • 【ポイント】つくりおきにする場合は、ハンバーグを両面焼いた上で冷凍保存しましょう!

RANKING
アクセスランキング