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佐々木流鶏そぼろ&じゃこシイタケ

料理人:「祇園さゝ木」佐々木浩

佐々木流鶏そぼろ&じゃこシイタケ

鶏そぼろ

  • 鶏ミンチ…200g
  • タマネギ…1/4個
  • 酒…50ml
  • 濃口しょうゆ…50ml
  • みりん…50ml
  • 砂糖…25g
  • れんこん…1/5本

じゃこシイタケ

  • ちりめんじゃこ…50g
  • シイタケ…6枚(90g)
  • 酒…200ml
  • 濃口しょうゆ…100ml
  • 砂糖…20g

鶏そぼろ

  • 1.フライパンを熱し薄く油を敷き鶏ミンチとあらみじんに切ったタマネギを入れ軽く炒める。
  • 【ポイント】うまくぱらぱらにするために、約6本ほどの箸を使って切りながら炒める!
  • 2. 1に酒、しょうゆ、みりん、砂糖を加え煮絡め、完成。
  • 【ポイント】酒、しょうゆ、みりん、砂糖を2:2:2:1の分量がバシッと決まる割合!

じゃこシイタケ

  • 1.ちりめんじゃこは水で軽く洗いザルで水気を切っておく。
  • 【ポイント】じゃこを干すときに付着した塩分を落とすため軽く洗うと濃すぎずおいしくなる!
  • 2.シイタケは1cm角ぐらいに切る。
  • 3.熱したフライパンに油を敷き、ちりめんじゃことシイタケを強火で炒め、酒、しょうゆ、砂糖を加える。
  • 【ポイント】酒・しょうゆ・砂糖の割合は10:5:1でおいしくなる!
  • 4.火にしてダシがなくなるまで煮絡め、完成。
  • 【ポイント】どちらもアレンジ次第で色々なバリエーションが楽しめる!

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