MBS 毎日放送

鈴木流さんまのトマトソースパスタ

料理人:「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治

鈴木流さんまのトマトソースパスタ

2人前

  • さんま…1尾
  • しめじ…1/3パック
  • まいたけ…1/3パック
  • 大根…1.5cm分
  • ニンニク…1/4個
  • イタリアンパセリ…適量
  • オリーブオイル…20ml
  • たかのつめ…1本
  • 大葉…適量
  • トマトソース…大さじ2
  • パスタ…茹で時間5分のもの

さんまのトマトソースパスタ

  • 1.さんまに塩をして1時間おく。
  • 2.ホイルにしめじ、まいたけをしき、その上にさんまをのせてグリルで焼く。
  • 【ポイント】さんまとキノコを一緒にグリルで焼き、それぞれのうま味や香りを引き立たせる
  • 3.焼いたさんまをほぐし身にする。
  • 4.パスタを茹でる。
  • 5.茹で時間残り3分になったときに、角切りした大根を一緒に茹でる。
  • 6.フライパンに、ニンニク・オリーブオイル・イタリアンパセリ・たかのつめを。香りが出たら火から離し、ほぐしたさんま・しめじ・まいたけを入れる。さらにニンニクの香りをまとわせたところで、トマトソースを。
  • 7.盛り付け、最後に刻んだ大葉を添えて完成。

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