MBS 毎日放送

鈴木流アジの冷製さっぱり和風パスタ

料理人:「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治

鈴木流アジの冷製さっぱり和風パスタ

2人前

  • アジ(生の開き)…120g(5mm角)
  • カペッリーニ…100g
  • おろしショウガ…小さじ1
  • キュウリ…1/2本 (5mm角に)
  • ごま…小さじ1
  • 大葉…2枚~3枚(細切り)
  • 塩…少々
  • オリーブオイル…適量

ポン酢ジュレ

  • ポン酢…50ml
  • かつお昆布だし…50ml
  • ゼラチン(板ゼラチン)…2g

冷製さっぱり和風パスタ

  • 1.生のアジの開きを塩をうすくあてて、冷蔵庫で1時間ほど置く。
  • 【ポイント】当て塩をすることで、アジの臭みと水分を抜く効果がある!
  • 2.ポン酢をだしでのばし、そこにゼラチン(2g)を加える。
  • 【ポイント】ポン酢1:かつお昆布だし1:ゼラチン2
  • 3.冷蔵庫で1時間ほど冷やしたらポン酢ゼリーに。それを、泡だて器もしくは箸でぐちゃぐちゃに、ポン酢ジュレに。
  • 4.おいたアジを角切りにし、刻んだキュウリ(どちらも5mm角に!)・ごま・ポン酢ジュレとあえる。
  • 【ポイント】食感が残るように、大きめの角切りに!
  • 5.カペッリーニを2分茹で、塩も加える。※タイマー設定
  • 6.茹で上がったら、ザルにあげ、素早く氷水で冷やす。
  • 7.水を切り、キッチンペーパー上で広げ、さらに上からキッチンペーパーで水気をとる。
  • 8.ボウルでカペッリーニとジュレソースとオリーブオイルをあえる。
  • 【ポイント】ジュレはのせるだけで混ぜ込むことで、よりしっかり味が入る!
  • 9.皿にまずパスタを盛り、その上にアジのタルタルソース、おろしショウガを乗せ仕上げに大葉をたっぷり!完成!

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