MBS 毎日放送

鈴木流さっぱり簡単!冷製ミートソースパスタ

料理人:「ラ・ルッチョラ」鈴木浩治

鈴木流さっぱり簡単!冷製ミートソースパスタ

2人前

  • 牛かたまり肉(ローストビーフ用)…200g
  • 塩…小さじ1
  • コショウ…少量
  • ウイスキー…適量
  • 酢…60ml
  • 砂糖…30g
  • アメリカンチェリー…10粒
  • カペッリーニ(パスタ)…120g
  • レモン汁…20ml
  • 塩…少量
  • オリーブオイル…4g
  • レモンの皮…適量
  • しその葉…4枚

冷製ミートソースパスタ

  • 1.牛かたまり肉に塩、コショウを揉み込み30分ほど置いておく。フライパンに油(分量外)をひき、肉の表面に焼き色をつける。ウイスキーを刷毛などで塗りアルミホイルで包み30分ほど置いておく。
  • 【ポイント】牛かたまり肉にウイスキーをかけアルミホイルで包み30分ほど置く。肉汁は残しておく
  • 2.アメリカンチェリーは縦半分に切り、種を除いて8等分に切る。鍋に砂糖を入れて火にかけ濃い茶色になるまで加熱する。火を消し、アメリカンチェリーを加えざっと混ぜ、酢を手早く加えて混ぜる。冷蔵庫などで冷やしておく。
  • 【ポイント】アメリカンチェリーを使ってミートソースに!フライパンはうごかさない
  • 3.カペッリーニを表示通りに茹で、氷水で冷やしてキッチンペーパーなどで水分をとる。
  • 【ポイント】キッチンペーパーで水分をしっかりとる
  • 4. 1を60g切り分け、アメリカンチェリーと同じくらいの大きさに切る。
  • 5. 2に4、レモン汁、塩、肉汁、オリーブオイルを加えて調味する。3を加えて和え、器に盛る。千切りにしたしその葉、レモンの皮をすりおろして完成。

RANKING
アクセスランキング