MBS 毎日放送

山口流夢のトルコライス

料理人:「神戸北野ホテル」山口浩

山口流夢のトルコライス

万能トマトソース(2人前)

  • タマネギ(みじん切り)…1個
  • トマト(皮をむいて角切り)…6個
  • 塩…少々
  • オリーブオイル…少々
  • ケチャップ…80g
  • 魔法の粉モンソース…10g
  • 魔法のウスターソース…10g

ピラフ(2人前)

  • ご飯…360g
  • タマネギ(みじん切り)…40g
  • ニンジン(みじん切り)…20g
  • ベーコン(みじん切り)…25g
  • バター…30g
  • グリーンピース…20g
  • トマト(皮をむいて1cm角)…1個
  • 塩コショウ…少々

ナポリタン(2人前)

  • パスタ…80g
  • タマネギ(スライス)…1/4個
  • ピーマン(細切り)…1個
  • 赤ピーマン(細切り)…1/4個
  • マッシュルーム(スライス)…4個
  • 山口流万能ソース150g
  • オリーブオイル…適量
  • 塩コショウ…少々

チーズパン粉(2人前)

  • パルメザンチーズ…50g
  • バター(ポマード状)…50g
  • パン粉…25g

トンカツ(2人前)

  • 豚ロース肉…150g×2枚
  • チーズパン粉(肉の大きさにカットした物)…2枚
  • 塩コショウ…少々

付け合せ(2人前)

  • 目玉焼き…1個
  • サラダ…適量
  • お好みのドレッシング

万能トマトソース

  • 1.鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギを飴色になるまでじっくり炒める。
  • 2.角切りにしたトマトを1に加え水分がある程度なくなるまで、煮込む→ピラフ用ソース完成!
  • 3. 2を水分がなくなるまで煮詰め、ケチャップを加える→ナポリタン用ソース完成!
  • 4. 3に魔法のウスターソースと粉もんソースを加える→ドミグラス風ソース完成!

ピラフ

  • 1.フライパンを熱し、バターを入れる。分量の野菜を加え炒める。ある程度、炒めたらベーコンも加え、炒める。
  • 2.ご飯を加え、塩コショウし、炒める。
  • 【ポイント】ご飯にバターをからませれば、パラパラに!
  • 3.ピラフ用のソースを加える。
  • 4.最後に角切りにしたトマトとボイルしたグリーンピース加え炒めたら、再度、塩コショウして、味を調える。

ナポリタン

  • 1.パスタをボイルする。
  • 【ポイント】通常より2~3分長めにパスタを茹でる!
  • 2.フライパンにオリーブオイルを加え、野菜を炒める。
  • 3. 1とナポリタン用ソースを加え、塩コショウで味を調える。

チーズパン粉

  • 1.材料をすべて練り合わせ、広げたラップにのせ、更にラップをかぶせ、薄いシート状に伸ばし、冷やし固める。

トンカツ

  • 1.豚ロース肉は筋切りをして軽くたたき、塩コショウする
  • 2.肉の大きさにカットしたチーズパン粉を下にして、火にかける。
  • 3. 2をひっくり返し、弱火で中まで火を通す。
  • 【ポイント】油は必要なし!バターの油でこんがりと!

盛り付け

  • 1.平皿の半分にピラフ、半分にナポリタンを盛り付け、上にトンカツをのせ、ドミグラス風ソースをかける。

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